茶方會

お知らせ

「茶学の会 ─碾茶・抹茶─」のご案内

October 19, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

回の題材は、“口切り”の時季にちなんだ「碾(てん)茶・抹茶」。
八十八夜の頃に摘みとり、茶壺に詰めてひと夏じっくりと熟成させた茶葉を茶臼で碾いて、
その年の抹茶を初めて味わう“口切り”は、11月に行われる茶道の行事で“茶の正月”ともいわれます。
抹茶をはじめ、その原料となる碾茶を、季節の和菓子とともにお愉しみいただきます。
茶方會特製の茶盃もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2021年11月21日(日)
     第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
     第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第3部 16:30〜17:30[16:15開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶盃付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶学の会 ─萎凋茶─」のご案内

September 23, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回の題材は、華やかな香りが特徴的な「萎凋(いちょう)茶」。
萎凋茶を代表する「紅茶」や「烏龍茶」、「包種茶」に適した淹れ方や茶器をご紹介いたします。
萎凋の度合いによって異なる味わいや香りを季節の和菓子とともにお愉しみいただきます。
茶方會特製の茶器もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2021年10月24日(日)
     第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
     第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第3部 16:30〜17:30[16:15開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶学の会 ─玉緑茶─」のご案内

August 30, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回の題材は、勾玉状の茶葉が特徴的な「玉緑茶」。
玉緑茶を代表する「釜炒り製玉緑茶」と「蒸製玉緑茶」に適した淹れ方や茶器をご紹介するとともに、
数種類の玉緑茶や季節の和菓子をご用意いたします。
茶方會特製の茶器もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2021年9月26日(日)
     第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
     第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第3部 16:30〜17:30[16:15開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶学の会 ─番茶─」のご案内

July 21, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回は、日常的に親しまれ、各地で脈々と受け継がれてきた「番茶」を題材に、
番茶に適した淹れ方や茶器をご紹介するとともに、
数種類の番茶や季節の和菓子をご用意いたします。
茶方會特製の茶器もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2021年8月29日(日)
     第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
     第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第3部 17:00〜18:00[16:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶学の会 ─冷茶─」のご案内

June 23, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回は、「冷茶」を題材に「茶学の会」を開催いたします。
水出しや氷出し、急冷など淹れ方によって異なるさまざまな冷茶の味わいを
お愉しみいただくとともに、茶種に合わせた硝子の冷茶器もご紹介いたします。
また、硝子の冷茶器「涼」をお持ち帰りいただけます。
季節の和菓子をご用意し、皆様のご参加をお待ちしております。

     記

日 時  2021年7月18日(日)
     第1部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第2部 17:00〜18:00[16:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 8,000円(税込) 硝子の冷茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、第1部または第2部、どちらの参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本