茶方會

お知らせ

「茶学の会 ─玉緑茶─」のご案内

August 30, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回の題材は、勾玉状の茶葉が特徴的な「玉緑茶」。
玉緑茶を代表する「釜炒り製玉緑茶」と「蒸製玉緑茶」に適した淹れ方や茶器をご紹介するとともに、
数種類の玉緑茶や季節の和菓子をご用意いたします。
茶方會特製の茶器もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2021年9月26日(日)
     第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
     第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第3部 16:30〜17:30[16:15開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶学の会 ─番茶─」のご案内

July 21, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回は、日常的に親しまれ、各地で脈々と受け継がれてきた「番茶」を題材に、
番茶に適した淹れ方や茶器をご紹介するとともに、
数種類の番茶や季節の和菓子をご用意いたします。
茶方會特製の茶器もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2021年8月29日(日)
     第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
     第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第3部 17:00〜18:00[16:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶学の会 ─冷茶─」のご案内

June 23, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回は、「冷茶」を題材に「茶学の会」を開催いたします。
水出しや氷出し、急冷など淹れ方によって異なるさまざまな冷茶の味わいを
お愉しみいただくとともに、茶種に合わせた硝子の冷茶器もご紹介いたします。
また、硝子の冷茶器「涼」をお持ち帰りいただけます。
季節の和菓子をご用意し、皆様のご参加をお待ちしております。

     記

日 時  2021年7月18日(日)
     第1部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第2部 17:00〜18:00[16:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 8,000円(税込) 硝子の冷茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、第1部または第2部、どちらの参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶学の会 −深蒸煎茶−」のご案内

May 28, 2021

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回は、通常の煎茶よりも時間をかけて茶葉を蒸してつくられる、
まろやかで濃い味わいが人気の「深蒸煎茶」を題材に、
深蒸煎茶に適した淹れ方や茶器をご紹介するとともに、
数種類の煎茶や季節の和菓子をご用意いたします。
茶方會特製の湯呑もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2021年6月27日(日)
     第1部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第2部 17:00〜18:00[16:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 6,000円(税込) 茶方會特製の湯呑付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 8名

お名前、お電話番号、第1部または第2部、どちらの参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

「茶方會 お披露目会」のご案内

May 3, 2021

古来より無病息災や長寿の妙薬とされ、人びとを魅了してきた新茶をはじめ、
産地や品種の違いのみ ならず製法の異なる茶葉をも合わせた独自の合組「合茶」のほか、
約50種類もの茶方會の茶葉を一堂に集めて試飲をご体験いただけるほか、
茶の味わいや香りを引き立てるために、機能や形状を 追求して開発した茶器や急須などもご覧いただけます。
また、新茶をお愉しみいただく呈茶席も有料にてご用意いたします。
一席8名様限定となりますので、ご希望のお時間帯にてご予約を承ります。

日 時  2021年5月29日(土)
     14 : 00 〜17 : 00(開場13 : 45 /最終入場16 : 30)
     呈茶席 開始時間 14 : 00 / 15 : 00 / 16 : 00
     一席 2,000円(税込)/各定員 8名様

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

ご希望のお時間にて自由にご来場いただけますが、混雑回避のため入場制限を行う場合がございます。

呈茶席のご予約はメール(order@saboe.jp)にて承ります。
呈茶席はすべて満席となりました。ご了承くださいませ。