茶方薈

お知らせ

茶学の会「基礎講座─煎茶─」「専門講座─品種の系譜─」のご案内

April 26, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

「基礎講座 ─煎茶─」では、緑茶のなかでも最も一般的な製法でつくられ、
よく飲まれている「煎茶」の基礎的な知識をご紹介し、
季節の和菓子とともに、製法の異なる三種の煎茶をご試飲いただきます。

「専門講座 ─品種の系譜─」では、百種以上もあるとされる品種の成り立ちをご紹介いたします。
また、季節の和菓子とともに、複数品種の茶を飲み比べていただき、
品種によって異なる茶の味わいをお愉しみいただきます。

     記

日 時  基礎講座 ─煎茶─
     2022年6月15日(水) 19:00〜20:00[18:45開場]
     2022年6月26日(日) 15:00〜16:00[14:45開場]

     専門講座 ─品種の系譜─
     2022年6月15日(水) 15:00〜16:30[14:45開場]
     2022年6月26日(日) 11:00〜12:30[10:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 相田芽美

会 費  基礎講座 ─煎茶─ 各回 4,000円(税込) 
     専門講座 ─品種の系譜─ 各回 6,000円(税込) 

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本・大江

「茶学の会 専門講座 ─温度と味わい─」のご案内

March 29, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

「専門講座 ─温度と味わい─」では、茶の味わいや香りを引き出す淹れ方をご紹介いたします。
季節の和菓子とともに、複数の茶を飲み比べていただき、
淹れ方によって異なる茶の味わいをお愉しみいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2022年5月18日(水)
     15:00〜16:30[14:45開場]

     2022年5月29日(日)
     11:00〜12:30[10:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 相田芽美

会 費  各回 6,000円(税込) 
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本・大江

「茶学の会 基礎講座─茶の基礎─」のご案内

March 29, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

「基礎講座 ─茶の基礎─」では、喫茶の歴史をはじめ、
茶の種類や特性など基礎的な知識をご紹介いたします。
季節の和菓子とともに、味わいの異なる複数の茶の飲み比べもご体験いただけますので、
是非ご参加ください。

     記

日 時  2022年5月18日(水)
     19:00〜20:00[18:45開場]

     2022年5月29日(日)
     15:00〜16:00[14:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 相田芽美

会 費  各回 4,000円(税込) 
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本・大江

「茶学の会 ─ブレンド茶─」のご案内

February 24, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。

今回の題材は、茶葉に果実やハーブなどを合わせた「ブレンド茶」。
ブレンド茶に適した淹れ方や茶器をご紹介し、
合わせる素材によって広がるさまざまな味わいや香りを、
季節の和菓子とともにお愉しみいただきます。
茶方會特製の茶器もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2022年3月27日(日)
     第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
     第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
     第3部 16:30〜17:30[16:15開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方會 相田芽美

会 費  各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶器付
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本

オンランショップ移行のお知らせ

February 1, 2022

この度、HIGASHIYAの菓子、茶方會(SABOE)の茶、Sゝゝ[エス]の器をひとつのウェブサイトでご購入いただけるよう、
それぞれのオンラインショップをOGATA Online Department Storeとして移行いたしました。

OGATA Online Department Store
online.ogata.com