茶方薈

お知らせ

茶学の会「専門講座─水の硬度による茶の風味─」のご案内

October 3, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

茶の風味は、軟水や硬水など硬度の違いにより大きな影響を受けます。
「専門講座 ─水の硬度による茶の風味─ 」では、茶と水との関係をご紹介し、
硬度の異なる水で淹れた玉露や煎茶、烏龍茶、和紅茶など、さまざまな茶を、
季節の和菓子とともに、飲み比べていただきます。
淹れる水により、引き立つ繊細な茶の風味をお愉しみください。

     記

日 時  2022年11月16日(水)
     15:00〜16:30[14:45開場]

     2022年11月27日(日)
     11:00〜12:30[10:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 相田 芽美

会 費  各回 10,000円(税込) 
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 高村・大江

茶学の会「基礎講座─ブレンド茶・大福茶─」のご案内

October 3, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

茶葉に果実やハーブなどを合わせた「ブレンド茶」と、元旦に無病息災を願っていただく縁起物の「大福茶」。
「基礎講座 ─ブレンド茶・大福茶─ 」では、素材の合わせ方など基本的な手法をご紹介し、
季節の和菓子とともに、三種のブレンド茶をご試飲いただきます。
また、茶葉に黒豆など縁起のよい食材をブレンドする大福茶づくりもご体験いただきます。
おつくりいただいた大福茶はお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。

     記

日 時  2022年11月16日(水)
     19:00〜20:00[18:45開場]

     2022年11月27日(日)
     15:00〜16:00[14:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 相田芽美

会 費  各回 6,000円(税込) 
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 高村・大江

茶学の会「特別講座 ─ワイン愛好家のための日本茶講座─」のご案内

September 6, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

「特別講座 ─ワイン愛好家のための日本茶講座─」では、
製法が多種多様で、産地や品種によっても味や香りが異なる個性豊かな日本茶を、ワインになぞらえてご紹介いたします。
ワインとの共通点を学びながら新たな切り口で、製法の異なる五種の茶と“あて”をお愉しみいただきます。
なお、ワインの提供はございませんのでご了承ください。

     記

日 時  2022年10月12日(水)
     15:00〜16:30[14:45開場]

     2022年10月23日(日)
     11:00〜12:30[10:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 橋本 卓

会 費  各回 8,000円(税込) 
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 高村・大江

茶学の会「基礎講座─翳茶─」のご案内

September 6, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

陽射しを遮るように一定期間、覆いをかけて育てられた茶を茶方薈では、“翳茶(かげちゃ)”と名付けました。
「基礎講座 ─翳茶─ 」では、翳茶の製法や歴史など基礎的な知識をご紹介し、
季節の和菓子ととも に、代表的な抹茶やその原料となる碾茶、玉露をご試飲いただきます。
なお、茶葉のお土産もご用意いたします。

     記

日 時  2022年10月12日(水)
     19:00〜20:00[18:45開場]

     2022年10月23日(日)
     15:00〜16:00[14:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 相田芽美

会 費  各回 6,000円(税込) 
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 高村・大江

茶学の会「専門講座 ─茶の個性と茶器─」のご案内

August 8, 2022

私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方薈による「茶学の会」を開催いたします。

茶方薈では、個性豊かな茶の味わいや香りを引き立てるための湯呑や急須をはじめ、
茶の色合いもお愉しみいだける硝子の冷茶器など、さまざまな茶道具の開発にも取り組んでいます。

「専門講座─茶の個性と茶器─ 」では、用途に応じた茶器の役割や使い方などをご紹介し、
季節の和菓子とともに、玉露や煎茶、番茶など、個性豊かな茶を飲み比べていただきます。

     記

日 時  2022年9月14日(水)
     15:00〜16:30[14:45開場]

     2022年9月25日(日)
     11:00〜12:30[10:45開場]

会 場  HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
     東京都目黒区東山1-21-25

講 師  茶方薈 徳淵 卓(9月14日)/相田芽美(9月25日)

会 費  各回 12,000円(税込) 
     *当日、現金またはクレジットカードにて承ります。

定 員  各回 10名

お名前、お電話番号、開催日と講座名を記載のうえ、メールにてお申し込みください。

higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 高村・大江