私たちの日常にある「お茶」を掘り下げるとともに、産地や製法、味わいの違いなどをひも解き、
その魅力をご紹介すべく、茶方會による「茶学の会」を開催いたします。
今回の題材は、“口切り”の時季にちなんだ「碾(てん)茶・抹茶」。
八十八夜の頃に摘みとり、茶壺に詰めてひと夏じっくりと熟成させた茶葉を茶臼で碾いて、
その年の抹茶を初めて味わう“口切り”は、11月に行われる茶道の行事で“茶の正月”ともいわれます。
抹茶をはじめ、その原料となる碾茶を、季節の和菓子とともにお愉しみいただきます。
茶方會特製の茶盃もお持ち帰りいただけますので、是非ご参加ください。
記
日 時 2021年11月21日(日)
第1部 11:00〜12:00[10:45開場]
第2部 14:00〜15:00[13:45開場]
第3部 16:30〜17:30[16:15開場]
会 場 HIGASHI-YAMA Studio(旧 HIGASHI-YAMA Tokyo)
東京都目黒区東山1-21-25
講 師 茶方會 相田芽美
会 費 各回 7,000円(税込) 茶方會特製の茶盃付
*当日、現金またはクレジットカードにて承ります。
定 員 各回 10名
お名前、お電話番号、どの部の参加を希望されるかを記載のうえ、
メールにてお申し込みください。
higashiyamastudio@simplicity.co.jp
HIGASHI-YAMA Studio 担当 山本